Simbol

LOGO SMA

Simbol SMA Negeri 3 Lumajang merupakan ide dan kreasi siswa yang bernama – Budi – Kelas XII IPS pada tahun 2004. Simbol yang masih sederhana tersebut dan belum mempunyai motto oleh Ibu – Dra. Puji Astuti – diberi motto – WIYATA PARAMITA – sedangkan untuk pewarnaan diperlukan untuk menambah nilai simbolis dilakukan oleh Bpk – Tj Widodo -. Akhirnya simbol dan slogan tersebut oleh Kepala Sekolah Bpk Drs. H. Hernanadi Hamzah MM, Dewan Guru, Karyawan dan Komite Sekolah disetujui untuk digunakan sebagai lambang dan motto sekolah mulai tahun 2005.

Arti simbol dan warna

– Pita hijau bertuliskan Wiyata Paramita : pendidikan harus didasarkan dengan keikhlasan, untuk mendapatkan pendidikan yang sebenarnya

– Buku biru tua (warna laut) : ilmu pengetahuan adalah luas

– Pena merah : keberanian untuk mengukir prestasi