26-10-2020
  • 5 bulan yang lalu / Silahkan akses PENGUMUMAN untuk informasi PPDB SMA tahun 2020
Apr 2020

PPDB SMAN 3 Lumajang Tahun Pelajaran 2020/2021

Mengenal apa itu PPDB di 2020/2021 – PPDB merupakan singkatan dari Penerimaan Peserta Didik Baru. Kemajuan teknologi dan tingginya minat siswa untuk meneruskan studi disiasati dengan sistem online. Jika dulu siswa harus datang langsung ke sekolah untuk mendaftar dan memantau progress, kini semua dapat diakses dari rumah. PPDB sudah dilakukan secara online sejak beberapa tahun terakhir. SMA Negeri 3 Lumajang merupakan salah satu sekolah negeri di Kabupaten Lumajang berlokasi di Jalan Jend. Panjaitan No. 79 Lumajang.

Di tahun pelajaran 2020/2021 ini, SMA Negeri 3 Lumajang membuka penerimaan peserta didik baru (PPDB) melalui 3 (tiga) jalur, yaitu :

1. Jalur Online 1 (Tentative), sebanyak 25% dari pagu = 90 siswa

Jalur ini meliputi :

1. Jalur Afirmasi, jalur yang diperuntukkan bagi peserta didik yang berasal dari keluarga ekonomi tidak mampu. Kuota di jalur ini adalah 15% termasuk didalamnya kuota 5% untuk anak dari Keluarga Buruh. Syarat utama di jalur ini yaitu :
  • Bukti Kartu Indonesia Pintar (KIP);
  • Bukti Kartu Indonesia Sehat (KIS);
  • Bukti Kartu Keluarga Sejahtera (KKS);
  • Bukti Kartu Bantuan Pangan Non Tunai (KBPNT); atau
  • Bukti Surat Keterangan Miskin (SKM) atau Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari Kelurahan/Desa.

Khusus anak dari Keluarga Buruh, dibuktikan dengan persyaratan tambahan berupa surat/tanda keanggotaan Asosiasi Buruh.

1. Jalur Perpindahan Orang Tua, jalur ini dibuktikan dengan surat penugasan dari instansi, lembaga, kantor, atau perusahaan yang menugaskan. Kuota jalur ini adalah 5% dari PAGU.
  2. Jalur Prestasi Hasil Perlombaan, adalah jalur bagi siswa yang mempunyai prestasi hasil perlombaan dan/atau penghargaan di bidang akademik dan/atau non akademik yang diperoleh pada kejuaraan secara berjenjang yang diselenggarakan oleh instansi pemerintah di tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi, Nasional serta Internasional.

1. Jalur Online 2 (Zonasi)

Jalur penerimaan calon peserta didik jenjang SMA dengan memprioritaskan jarak domisili. Kuota jalur zonasi adalah paling sedikit 50% dari PAGU (180 siswa).

Untuk domisili calon peserta didik berdasarkan Kartu Keluarga atau Surat Keterangan Domisili yang diterbitkan paling singkat 1 (satu) tahun sebelum pelaksanaan pendaftaran PPDB.

1. Jalur Online 3 (Nilai Rapor dan Nilai UN 2019)

Jalur Prestasi Berdasarkan Gabungan Rerata Nilai Rapor Semester 1 – 5 dan Rerata Nilai Ujian Nasional Sekolah Tahun 2019 adalah jalur penerimaan calon peserta didik jenjang SMA dengan kuota paling sedikit 25% (dua lima persen) dari daya tampung (pagu) Sekolah (90 siswa).

Nilai Akhir merupakan gabungan Rerata Nilai Rapor dengan bobot 70% (tujuh puluh persen) dan Rerata Nilai Ujian Nasional Sekolah Tahun 2019 dengan bobot 30% (tiga puluh persen).

Info Lebih Lanjut silahkan klik www.ppdbjatim.net atau Call Center PPDB SMA Negeri 3 Lumajang 082140206782 (Pak Arief) dan 082338049563 (Pak Fabian)

Link download brosur :